Что является потребителем электрической энергии

Что является потребителем электрической энергии

20.07.2015 14 июля управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области выдало предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, ОАО «Псковэнергосбыт» в лице Великолукского межрайонного отделения «ОАО «Псковэнергоагент». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

10.07.2015 В раздел сайта "Разработка проекта электроснабжения / Нормативная литература" добавлены ГОСТ 21.001-2013 и ГОСТ 21.607-2014

Потребитель электрической энергии — электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Источник — "Правила устройства электроустановок (ПУЭ)"

Потребители электрической энергии — лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд

Источник — Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

Потребитель — потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных бытовых и (или) производственных нужд;

Покупатель — покупатель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) в целях ее продажи, а также исполнитель коммунальных услуг, приобретающий электрическую энергию (мощность) в целях ее использования при предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению, а также в случае отсутствия централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения — в целях ее использования при предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее — исполнитель коммунальной услуги)

Источник — Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Вопросы и ответы для подготовки

Электротехнического персонала к проверке знаний по электробезопасности

Вопрос 1. Дайте определение термину «электробезопасность»

Ответ. Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Вопрос 2. Дайте определение термину «электроустановка».

Ответ. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Электроустановки по условиям электробезопасности подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением выше 1000В.

Электроустановка здания – совокупность взаимосвязанного электрооборудования в пределах здания или помещения.

Вопрос 3. Дайте определение термину «электрооборудование».

Ответ. Электрооборудование – оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.

Вопрос 4. Дайте определение термину «Потребитель электрической энергии».

Ответ. Потребитель электрической энергии – предприятие, организация, учреждение, территориально обособленный цех, строительная площадка, квартира, у которых приемники электрической энергии присоединены к электрической сети и используют электрическую энергию.

Читайте также:  Заслонка забора воздуха нива шевроле

Вопрос 5. Дайте определение термину «Приемник электрической энергии».

Ответ.Электроприемник – электрооборудование, преобразующее электрическую энергию в другой вид энергии для ее использования.

Вопрос 6. Как делятся электроустановки в соответствии с за­щитой их от атмосферных воздействий.

Ответ. Электроустановки могут быть отрытыми или наруж­ными, не защищенными зданием от атмосферных воздействий.

Электроустановки, защищенные только навесами, сетчаты­ми ограждениями, рассматриваются как наружные.

Закрытые или внутренние — размещены внутри здания, за­щищающего их от атмосферных воздействий.

Вопрос 7. Дайте характеристику электропомещениям.

Ответ. Электропомещениями называются помещения или отгороженные, например, сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала, в которых расположены электроустановки.

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Влажные помещения — относительная влажность воздуха в них более 60%, но не превышает 75%.

Сырые помещения — относительная влажность воздуха в них длительно превышает 75%.

Особо сырые — относительная влажность воздуха близка к 100%;

Жаркие помещения, в них температура превышает посто­янно или периодически (более 1 суток) +35°С.

В пыльных помещениях по условиям производства выделя­ется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов.

В помещениях с химически активной или органической средой постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию электрооборудования.

Вопрос 8. Категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током.

Ответ.В отношении опасности поражения людей электри­ческим током различают:

Помещения без повышенной опасности, в которых отсут­ствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повы­шенную опасность:

токопроводящие полы (металлические, земляные, железо­бетонные, кирпичные и т. п.):

возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, техноло­гическим аппаратам, с одной стороны, и к металлическим корпу­сам электрооборудования — с другой.

Особоопасные помещения, характеризуются наличием од­ного из следующих условий, создающих особую опасность: осо­бой сырости, химически активной или органической среды, од­новременно двух или более условий повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок в от­ношении опасности поражения людей электрическим током при­равниваются к особо опасным помещениям.

Вопрос 9. Как обеспечивается возможность легкого распознава­ния частей, относящихся к отдельным элементам электроустановки?

Читайте также:  Что будет если перелить масло в двигатель

Ответ В электроустановках должна быть обеспечена воз­можность легкого распознавания частей, относящихся к отдель­ным их элементам:

простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка.

Шины должны быть обозначены:

При переменном трехфазном токе: шина фазы А — желтым цветом, фазы В — зеленым, фазы С — красным, нулевая рабочая N — голубым, шина нулевая защитная — продольными полосами желтого и зеленого цветов;

При переменном однофазном токе: шина А, присоединен­ная к началу обмотки источника — желтым цветом, а шина В, присоединенная к концу обмотки, — красным.

При постоянном токе: положительная шина (+) — красным цветом отрицательная (-) — синим и нулевая рабочая М – голубым.

Вопрос 10. Как разделяются электроприемники в отноше­нии обеспечения надежности электроснабжения?

Ответ. В отношении обеспечения надежности электроснаб­жения электроприемники делятся на три категории.

Электроприемники I категории — электроприемники, пе­рерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опас­ность для жизни людей, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, нарушение функцио­нирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Из состава электроприемников I категории выделяется осо­бая группа, бесперебойная работа которых необходима для беза­варийного останова производства с целью предотвращения, угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоя­щего основного оборудования.

Электроприемники I категории обеспечиваются электро­энергией от двух независимых взаимно резервирующих источ­ников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления пи­тания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории предусматривается дополнительное питание от треть­его независимого взаимно резервирующего источника питания.

Электроприемники II категории — электроприемники, пе­рерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов, на­рушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники II категории рекомендуется обеспечи­вать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирую­щих источников питания. Перерыв в питании допустим на время, необходимое для включения резервного питания действиями де­журного персонала или выездной оперативной бригады. Возмож­но питание по одной ВЛ, одной КЛ, одного трансформатора, но время на аварийный ремонт не более суток.

Электроприемники III категории — все остальные, не под­ходящие под определения I и II категорий.

Для электроприемниковIII категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают одних суток.

Читайте также:  Ремкомплект для вакуумного усилителя тормозов

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

потребитель электрической энергии — Юридическое или физическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью). [ГОСТ 13109 97] потребитель электрической энергии Потребителем электрической энергии называется предприятие, организация, квартира, у которых… … Справочник технического переводчика

потребитель электрической энергии — Юридическое или физическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью). [ГОСТ 13109 97] потребитель электрической энергии Потребителем электрической энергии называется предприятие, организация, квартира, у которых… … Справочник технического переводчика

Потребитель электрической энергии — 11.2. Потребитель электрической энергии Квартира, жилой дом, общественное здание, в которых приемники электрической энергии присоединены к электрической сети и используют электрическую энергию Источник: ТСН 23 306 99: Теплозащита и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Потребитель электрической энергии (тепла) — 21. Потребитель электрической энергии (тепла) Потребитель D. Verbraucher von Electroenergie E. Consumer F. Usager Предприятие, организация, территориально обособленный цех, строительная площадка, квартира, у которых приемники электрической… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Потребитель электрической энергии с блок-станцией — потребитель с блок станцией потребитель, владеющий на праве собственности или ином законном основании объектом по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающими устройствами, соединенными принадлежащими этому потребителю на… … Официальная терминология

Потребитель электрической энергии (Потребитель) — English: Consumer Предприятие, организация, территориально обособленный цех, строительная площадка, квартира, у которых приемники электрической энергии присоединены к электрической сети и используют электроэнергию (по ГОСТ 19431 84) Юридическое… … Строительный словарь

ответственный потребитель электрической энергии — [Интент] Конкретизируя определение «ответственный» потребитель, отметим, что таким термином называется такой потребитель, нарушение электропитания которого может привести: − к осложнениям здоровья людей, вплоть до летального… … Справочник технического переводчика

Конечный потребитель электрической энергии — – лицо, покупающее электрическую энергию только для собственного потребления … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

Потребители электрической энергии — лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд;. Источник: Федеральный закон от 26.03.2003 N 35 ФЗ (ред. от 29.06.2012) Об электроэнергетике . Потребитель (абонент) электрической энергии… … Официальная терминология

ГОСТ Р 54130-2010: Качество электрической энергии. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 54130 2010: Качество электрической энергии. Термины и определения оригинал документа: Amplitude die schnelle VergroRerung der Spannung 87 Определения термина из разных документов: Amplitude die schnelle VergroRerung der… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector