Цвет панакота это какой

Цвет панакота это какой

Панна-котта
Panna cotta

Панна-котта с клубничным джемом
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня
Тип Десерт
Место происхождения Италия
Компоненты
Основные Сливки, сахар, желатин
Медиафайлы на Викискладе

Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили [1] .

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет [2] .

История [ править | править код ]

Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог [ источник не указан 47 дней ] .

Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии. Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

В России название этого десерта пишут по-разному – панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой, отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.

Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.

Читайте также:  Клапан регулировки давления масла bmw

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подается небольшими порциями с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами, кусочками фруктов или ягодами. Традиционная панна котта имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.

Панакота знаменитый десерт итальянской кухни.

Название

На самом деле,итальянский десерт имеет название – Панна-котта итал. panna cotta – «варёные сливки», однако у нас на родине, наверное ради легкости написания и произношения название сократили и всеми известный десерт зовут просто "панакота".

История

Родиной панакоты является итальянский округ Пьемонт.

Когда рецепт панакоты только появился, желатина еще не было, поэтому использовали вареные рыбные кости вместо него.

А еще в панакоту не добавляли сахар, потому что в то время у него была достаточно большая стоимость.

Классическая панакота белого цвета, однако иногда повара меняют цвет, или даже делают разноцветный десерт.

Рецепт панакоты

Нежный и изысканный десерт не сложно приготовить, поэтому приготовить панокоту в домашних условиях наверное сможет каждый желающий.

Ингредиенты

  • сливки — 600 мл
  • молоко — ½ стакана
  • сахарная пудра — ½ стакана
  • лимон — 1 шт.
  • алкоголь — 1 ст. л.
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • желатин — 10 г.
  • сливы — 7 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • алкоголь — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.

2. Цедру лимона срезать тонкой стружкой.

3. Влить в кастрюлю 400 мл сливок, добавить цедру лимона и стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и стручок ванили.

Читайте также:  Новый ниссан тиида 2018

4. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через сито).

5. Оставшиеся сливки слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя.

6. Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

7. Приготовить соус: сливы разломить пополам и, удалив косточки, слегка потушить на сковороде вместе с сахаром. В последний момент влить 2 ст. ложки алкоголя и снять соус с огня.

8. Застывшее желе украсить горячими сливами.

Польза и вред

Безусловно, так как панакота готовится на основе молока, она обладает всеми полезными свойствами, что и оно. То есть панакота содержит витамины группы B, а так же витамин A и D, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

Но не стоит забывать, что так же десерт содержит сахар, который вымывает кальций из костей, усиливает аппетит, нарушает липидный обмен в организме, что может привести к полноте, усугубляет и затягивает стресс.

Калорийность панакоты – в 100 г – 298 ккал.

В целом десерт безвреден, если употреблять его в разумных количествах, и если у вас нет аллергии на его компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector