Спирт с жидким азотом

Спирт с жидким азотом

Да. По поводу выноса секретных материалов с секретных предприятий. На каком-то ящике, денно и нощно укреплявшем обороноспособность нашей Отчизны, существовал технологический процесс.

Я никогда не работал на секретном предприятии и предполагаю, что таких процессов там было много. Но нас интересует один. Тот, в котором применялся спирт. Этиловый. Для обеспечения лучшего обеспечения процесса обеспечения обороноспособности спирт в технологическом процессе присутствовал самого лучшего качества.

Спирт на заводе, ясен хрен, пили. Пили много. Стаканами пили и ведрами. В нелегкие будни и по праздникам. В одно рыло и бригадами. А так же целыми цехами.

Но. Объем человеческого желудка все же конечен, равно как и рабочий день на секретном предприятии. А детерминированный континуум спиртопотребления должен быть равномерным и по возможности адискретным. Но не способствовало этому отсутствие спирта на хатах у доблестных ящичных работников. И тогда.

И тогда. Лучшие умы из КБ засели думать думу. Чертить схемы и строить математические модели. А также натурные макеты для полевых испытаний.

И вот. Взяли спирт, жидкий азот (военное предприятие, там его хоть жопой ешь), и.

И. Зима. Через проходную мимо вахтера двигается мужик и пинает перед собой ледышку. Допинывает до угла.

И опять в продолжение историй про всякие низкотемпературные хладагенты. В середине 80-х мне довелось работать на радиозаводе, наш участок КИП и автоматики находился рядом с большим "предбанником" возле основного цеха. В этом помещении всегда стояли танки с жидким азотом и там же его разливали по дьюарам поменьше. У наших работяг жидкий азот пользовался спросом, ибо с его помощью было очень удобно охлаждать разведённый технический спирт, коего на заводе было предостаточно. Как известно, спирт смешивается с водой с выделением тепла, и пить теплую как бы водку было не слишком приятно. Посему бралась небольшая кастрюля, у разливающих азот выпрашивался литр-другой этой ужасно холодной (-196 градусов) жидкости, и в кастрюлю на несколько минут или даже секунд погружался чайник с напитком. И вот однажды в момент опускания чайника в кастюлю на участок с воплями вбежал кто-то из КИПовцев – где-то загорелся шкаф с контрольным оборудованием, работницы основного цеха в панике, и вообще – всем срочно бежать и устранять! Ну и побежали.

Когда про спирт вспомнили, кастрюля уже выкипела полностью, а в чайнике фигурировала глыбка твёрдого, как камень, льда. Мучения участников драмы трудно было описать – вот он, вожделенный продукт – но видит око, да зуб неймёт, даже лизнуть лёд при такой температуре нельзя. После этого старые работяги стали относится к идеям научно-технического прогресса сугубо отрицательно и на все попытки молодёжи охлаждать по-научному отвечали угрюмо-матерно в духе "Наохлаждались уже. "

Сначала небольшой комментарий по поводу жидкого гелия. Действительно, им что-то заморозить – непросто. Причина тому – не конструкция гелиевого дьюара: есть приспособления, позволяющие переливать его в другие сосуды. Самое главное – крайне низкая теплота кипения: если его выплеснуть из дьюара, то он до земли не долетит – испарится. Азот же можно спокойно наливать и в ведра и в стаканы.

Читайте также:  Тонировка лады гранты лифтбек

А теперь, собственно, история.

В советское время в качестве валюты на всех предприятиях использовался спирт. Ну, и не только как валюту его использовали – на всех банкетах пили его тоже с удовольствием. Но большинство людей неразбавленный спирт не пьет, а при разбавлении (вот беда!) водой он довольно сильно нагревается. Его, правда, большинство людей так и пьют теплым, но гораздо лучше остудить. Как можно быстро остудить? Правильно, жидким азотом! Берете стакан или кастрюлю предварительно разбавленного спирта и наливаете туда азот. Азот начинает интенсивно испаряться, охлаждая спирт. А вокруг вашего сосуда образуются густые клубы тумана. Именно поэтому многие такой напиток называют "Хоттабычем". Зато охлаждается пойло очень быстро. Через несколько секунд пьется ледяная живительная влага.

Так вот купил наш НИИ дорогущий и очень сложный прибор. Приехали французские инженеры его налаживать. Почти месяц они ковырялись у нас, получая все заявленные в паспорте режимы. Наконец, состоялся торжественный момент: наш шеф подписал приемо-сдаточный акт. Французы на радостях слетали к себе в отель и купили портфель крутого шампанского, а в те времена (горбачевский сухой закон) в обычном магазине вообще ничего купить было нельзя. Привезли они это шампанское к нам в лабораторию и устроили импровизированный банкет. Конечно, это шампанское было выпито моментально и народ (в том числе и французы) потребовали продолжения банкета. Поскольку в магазин было идти бессмысленно, то я сходил к завхозу, взял у него пару литров спирта, разбавил его дистиллированной водой и, на глазах у изумленных французов, в кувшин с напитком налил жидкий азот. Этот "дымящий" сосуд был подан к столу. Французы сперва офигели, а потом, когда выпили, то заявили, что это – очень хорошая водка. Еще бы! Спирт – медицинский, вода дистиллированная и все это хорошо охладилось. Да еще и зрительный эффект с "дымом".

Как известно, в России любая спиртосодержащая жидкость – национальная валюта, а уж если это чистый спирт.

История про натуральный обмен. Рассказывал знакомый, далее от первого лица.

Во многих реакциях органического синтеза используется спиртовая среда (из того самого спирта, любимого всем нашим народом). Понятно, что спирта всегда не хватает не только на повседневные нужды, но и для рабочих целей (недаром на химфаке хранят спирт в емкостях с надписью "жидкий азот", "пропанол" etc.) Был я тогда на кафедре физико-органической химии и занимался этим пресловутым оргсинтезом. Диплом уже готов, какие-то последние бумажки остались. И тут, случайно оказавшись в ненужное время в ненужном месте, слышу разговор своего шефа с заведующим близкой по направлению кафедры.

– Если ты мне дашь 5 литров этанола, я отдам своего очень перспективного студента. У него и диплом уже написан.

– Студент точно хороший?

– За 5 литров я бы тебе гавно не предложил.

Диплом я все-таки получил. А шеф, очевидно, получил 5 литров спирта, не менее очевидно, что для нужд оргсинтеза.

Безопасно

Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения.

Читайте также:  Замена передних стоек своими руками

Какая современная вечеринка может обойтись без различных напитков, среди которых важное и почетное место, конечно, занимают самые разнообразные коктейли. На сегодняшний день существует великое множество таких напитков, но благодаря неиссякаемой фантазии профессиональных барменов появляются все новые и новые виды, вкусовые качества которых способны поразить даже самых искушенных и требовательных любителей. Для этого также необходимо внедрять различные новые компоненты и в обязательном порядке проверять их качество. Наши профессионалы обращают внимание на такие моменты и гарантируют отличный результат.

Новая мода в безопасной форме.

Поскольку прогресс человечества не стоит на месте, то вполне естественно, что он коснулся как гастрономических пристрастий людей, так и разнообразных технологий, используемых для приготовления пищи, не являются исключением и коктейли. Одним из перспективных направлений в кулинарии, несомненно, является молекулярная кухня. Внешне она имеет мало что общего с обычным процессом приготовления пищи. Но это не единственное отличие, например, в ней активно используется такой составляющий элемент как жидкий азот. Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения. В нашей компании есть высококвалифицированный профессионал, который работает с молекулярной кухней, в том числе предлагает коктейли из данного направления кулинарии.

Плюсы коктейля с жидким азотом.

Итак, использование жидкого азота при создании различных блюд и в частности коктейлей является абсолютно безопасным и имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить такие, как:

  1. Способность удивить даже самых пессимистичных гостей праздника чем-то новым и встречающимся пока что нечасто, особенно в пределах нашей страны.
  2. Эффектная и незабываемая подача абсолютно любого коктейля гарантирована, ведь в процессе испарения такого составляющего элемента как жидкий азот, появляется крайне эффектный дым.
  3. Мы гарантируем абсолютную безопасность для покупателей такого коктейля, поскольку соблюдаем все возможные и невозможные меры предосторожности. Любой из напитков, прежде чем добавляться в список наших услуг проходит испытания и проверки, как на вкусовые качества, так и на безопасность для здоровья человека.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Уже лет 40 слышу рассказы про этот лом и лет сорок не перестаю удивляться, нафига применять лом, если удобнее лить брагу по наклонному металлическому уголку?
Скорее всего рассказы про лом не более чем фантазия какого-нибудь балагура. Спирт в этом случае должен получится дрянной, с кучей примесей, гораздо хуже самого плохого самогона.

А что, способ хороший. А по поводу морозилки скажу так, в нашей стране, зимой, можно обойтись погодными условиями. А что? Живете за городом, гоните самогон, по бутылкам и во двор ставите в снег, в январе как раз температура вам на помощь будет.

Слышал про сей метод. Источником холода был жидкий азот. Всё замёрзло в кол, да так быстро. С последующей разморозкой было долго и тигамотно. Короче, не понравилось.

Температура жидкого азота – 195 *С. Температура кристаллизации спирта – 114 *С.
Нафига пихать брагу в жидкий азот? С дуру можно член сломать.

Так ведь не было другого источника холода. Попробую смесь ацетона и углекислоты,тоже холодит не слабо. А пихал я не брагу,а самогон.

Петрован, эксперименты – это, конечно, хорошо. Но продукт при этом получится качества ниже, чем на простом примитивном аппарате. Не лучше ли обзавестись аппаратом?

Да аппарат то у меня не плохой.Колонна 110см:два вертикальных сухопарника, затем,наполнитель(керамика ),дефлегматор,димрот. Слышал я про заморозку от своего деда. Хочу попробовать просто по приколу. Водка и при -50*не замерзает,хотя и раствор спирта.С азотом не пролезло,дюже холодно. Ацетон и углекислота -80*. Для эксперимента гоню без дефлегматора и на форсированном режиме.

Всем здравствуйте.Не верьте заморозке,или это сказки,или крепость у самогона была градусов 20. При -80*С,60%-самогон сначала густеет как машинное масло,затем появляются кристаллы льда и всё это становится похожем на хреновую незамерзайку замёрзшую в шугу.Жидкую фазу отфильтровать можно,но это совсем не чистый спирт.И такую температуру можно найти только в Оймяконе и то не всегда. И ещё,какое к чёрту примерзание сивухи если замерзание ИПС-89*С,ацетона-95*С.Тут писали,что при заморозке к стенкам примерзает вода,полный бред,т.к.смешение воды и спирта это не черное+белое=серое, процесс гораздо интересней,это включение молекулы воды в молекулу спирта и разделить их можно только перегонкой.Если вы смешаете 1000мл спирта 96,6% и 1000мл дистиллированной воды вы никогда не получите 2000мл смеси,будет меньше.Хороший пример заморозки палёный тосол,при сильном охлаждении он превращается в плотную шугу,но не разделяется на составляющие.Т.к основа многоатомный спирт(раньше был этиленгликоль).

Последний раз редактировалось петрован; 12.12.2015 в 06:59 .

Что-то я прочитал всю эту тему, все сообщения и понимаю, что способ слишком уже экспериментальный и весьма сложный для повторения мной. Я наверно все так же по простому буду очищать, угольком

> При -80*С,60%-самогон сначала густеет как машинное масло,затем появляются кристаллы льда и всё это становится похожем на хреновую незамерзайку

У меня в морозилке -20. За 3-5 часов он действительно густел (в пластиковой бутылке). Через 12-15 часов частично замерзает, но путём крошения может быть выдавлен в дуршлаг и отфильтрован: лёд отдельно, жидкость отдельно. Замеры плотности спирта показывают, что она весьма отличается. То что замёрзло, может быть добавлено в брагу для последующей перегонки. То что осталось, всё равно требует облагораживания. Моё мнение – этот способ может быть использован в качестве дешёвой дополнительной стадии очистки, но перегонку не заменит. Кроме того, этот способ не убирает "головы", которые содержат метанол, ацетон другие легкоиспаряющиеся и труднозамерзающие примеси. Однако, идеального способа очистки самогона от примесей, за исключением ректификации, не существует. Кстати, старый дедовский метод чистки марганцовкой убирает только некоторую часть голов, а хвосты вовсе не убирает. Для чистки от хвостов подходит молоко, сода, заморозка (после 1 перегонки), а также уголь (после 2 перегонки). Третью перегонку есть смысл делать в том случае, если аппарат не оборудован дефлегматором.
Кстати, тут некоторые написали, что водку за несколько суток не могли заморозить, гг, обычно водку делают из ректифитированного спирта, в котором примесей ничтожное количество. Она и не должна замерзать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector