Средства самообороны в автомобиле

Средства самообороны в автомобиле

В связи с принятием закона о запрете мата, растояние от ненависти до арессии резко сократилось*) Не хочу сказать, что часто, но бесспорно бывают ситуации когда надпочечники выделяют больше адреналина, чем может переработать организм, и вот уже разъяренное тело ломится к вам в автомобиль с явными намерениями испортить вам как минимум настроение. В такие чудные мгновения поневоле приходится нейтрализовывать ситуацию, в крайних случаях с применением физической силы и спецсредств. Хочу изложить свои мысли как раз по этому поводу. Как можно защищаться, чем, в каких пределах*) Надеюсь кому то будет полезно*).
Вообще самооборона в России дело не благодарное. Часто из жертвы делают злодея и наоборот, увы правовая система у нас в этом вопросе мягко говоря не совершенна. Деньги, связи да и просто глупость сильно способствуют этому, поэтому применяя физическую силу, необходимо в первую очередь помнить об этом.

В странах, где разрешено ношение короткоствольного оружия агрессии на дорогах практически нет. У нас же чтобы получить разрешение на ношение даже травматического пистолета, необходимо пройти далеко не тривиальную процедуру.

Дорожная самооборона

Некоторое время назад в конференции на нашем интернет-сайте один из постоянных его посетителей, П., рассказал такую историю.

— Еду себе тут спокойно в правом ряду, никому не мешаю, как вдруг на светофоре слева от меня останавливается «Фольксваген». Молодой человек, сидевший рядом с водителем, опускает стекло и, страшно ругаясь, кричит, что я будто бы обрызгал их свежевымытую машину и теперь «за это отвечу». Объясняю, что, мол, никого не обливал, что меня они с кем-то спутали. Не успели тронуться, как «Пассат» обходит меня, подрезает и прижимает к бордюру. Из машины выходят два здоровенных парня (у одного бейсбольная бита в руках) и грозно направляются в мою сторону. Я не нашел ничего лучше как дать газ и, вырулив по обочине, уехать. Кажется, при этом я помял им дверь, но останавливаться не стал. Теперь не знаю, что меня ждет…

Имела эта история продолжение или нет, мне не известно, но тему эту активно обсуждали все участники конференции. П. получил массу советов — что делать сейчас и как избежать подобного в будущем. С определенной долей уверенности можно сказать, что никаких негативных последствий для П. не последовало — мы продолжаем интернет-общение, и он не напоминает об этом неприятном инциденте. Тем не менее должен сказать, что вопросы о самообороне на дороге в нашей почте — не редкость. Трасса (или улица) сама по себе — место довольно опасное, не только угрозой ДТП со всеми вытекающими последствиями. Банальные конфликты между участниками дорожного движения вспыхивают где угодно, когда угодно и по какому угодно поводу. Один из примеров — случай с П. Вполне естественно, что многие водители начинают задумываться над тем, как защитить себя и своих близких в подобной ситуации. Этому мы и посвящаем наше очередное расследование, немного отойдя от привычной схемы.

СИЛА ДЕЙСТВИЯ РАВНА СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ…

Читайте также:  Можно ли залить декстрон в гур

Государство, обеспечивая безопасность внешних границ, не должно забывать и о безопасности жизни, здоровья и имущества своих граждан. Об этом, между прочим, сказано в Конституции. Способов решения этой задачи довольно много, но стопроцентной гарантии не дают — увы, нигде в мире.

С точки зрения закона, свою жизнь и имущество граждане вправе защищать любыми доступными способами. В том числе с помощью физической силы и даже оружия. Единственное условие — при защите не должны быть превышены пределы необходимой обороны. Короче говоря, противодействие должно быть адекватно угрозе.

В каждом конкретном случае правоохранительные органы обязаны полностью, всесторонне и объективно расследовать происшествие и выяснить, имела ли место «необходимая оборона» и нет ли превышения ее пределов. Невозможно дать четкий ответ, при каком количестве нападающих и при каком их вооружении можно применять то или иное оружие для самозащиты. Каждый случай рассматривается отдельно. Но при этом, если вы не чемпион по самбо, не помешает иметь в машине средства для самообороны.

НА ВСЯКУЮ СИЛУ — НАЙДЕТСЯ ДРУГАЯ

Для защиты себя и своей собственности закон позволяет применять оружие. Закон № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года разделяет оружие на три вида, в зависимости от целей его использования: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. Для самообороны можно применять любое, но только при одном условии — законном основании владения оружием.

Порядок применения оружия установлен статьей 24 Закона. Основанием является необходимость «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Только надо помнить: прежде чем применить оружие, необходимо четко предупредить нападающего. В случаях с огнестрельным оружием, как правило, это выстрел в воздух. Кстати, не стоит обольщаться, что никто не узнает, куда именно был произведен первый выстрел — на поражение или в воздух. Любая экспертиза по остаткам масла и пороха на пуле (или травматическом снаряде) определит, куда именно произведен первый выстрел. Не предупреждать о намерении использовать оружие можно только в случаях, «когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия». В такой ситуации закон позволяет сразу применять оружие на поражение. Опять же надо быть готовым к тому, что «непосредственную опасность» или «иные тяжкие последствия» придется доказывать. Также следует помнить, что применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. И, конечно же, закон не позволяет использовать его «в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения».

Крайне важно помнить, что применять оружие следует в четком соответствии с инструкцией. Если на патронах к газовому пистолету написано «не применять ближе одного метра» — этому надо строго следовать, иначе наживешь крупные неприятности! Кроме того, повторюсь: оружие обязательно должно находиться на законных основаниях. При отсутствии их может наступить уголовная ответственность.

В БОЮ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

С точки зрения закона, бейсбольные биты, монтировки, разводные ключи и прочие подручные средства оружием не являются. Между тем ими можно нанести очень серьезные телесные повреждения, поэтому при рассмотрении дела о превышении пределов необходимой обороны эти предметы могут расценить как «примененные в качестве оружия». А тут уж недалеко и до превышения самих этих пределов. Если же при рассмотрении дела вам удастся доказать, что иного способа защитить себя или свое имущество у вас не было, никаких последствий от применения бейсбольной биты, монтировки или любого другого предмета (равно как и оружия) не возникнет. Правда, иногда бывает сложно объяснить, зачем, например, в дамской сумочке у женщины кухонный нож…

Читайте также:  Сколы лакокрасочного покрытия автомобиля

С юридической точки зрения абсолютно не важно, какое именно оружие (или предметы) применялось для защиты. Но все-таки наиболее эффективным будет использование здесь именно оружия самообороны. Например, закон хоть и допускает применять для защиты охотничье ружье, однако возить его в собранном и заряженном виде в автомобиле запрещено. Следовательно, либо вы просто не успеете собрать и зарядить ружье, либо, в нарушение закона, придется возить его в полной боевой готовности. В последнем случае вопросы могут возникнуть даже у обычного постового (возможна конфискация оружия!), не говоря уже о подозрениях в умышленных действиях при защите. А они обязательно возникнут у любого следователя. «Зачем вы везли с собой заряженное ружье? Может, специально „охотились“ за этим гражданином, а потом, спровоцировав скандал, применили оружие?» — такие претензии вполне реальны. Избежать их можно, если использовать вещи, особенно оружие, строго по их назначению. Для самообороны — оружие самообороны, для охоты — охотничье, а для спорта — спортивный инвентарь.

Тем более что сегодня правила получения разрешения на гражданское оружие довольно просты. Все разрешительные функции отданы в районные отделения милиции. Достаточно иметь всего две справки (из психиатрического и наркологического диспансеров), пройти медкомиссию — и практически любой гражданин может получить разрешение на хранение и ношение оружия самообороны. Купленное средство самозащиты в течение двух недель регистрируется в том же отделении милиции, после чего можно спокойно везде носить пистолет при себе. В том числе и при управлении автомобилем. Единственное условие — в полуавтоматических пистолетах не допускается наличие патрона в патроннике. Так что перед применением придется передернуть затвор. Но лучше, конечно, чтобы такие ситуации никогда не возникали…

Ни один человек не находится в полной безопасности. Это касается и автовладельцев. Никто не застрахован от нападений преступных элементов. Чтобы не подвергать риску свою жизнь и безопасность пассажиров, нужно дать преступникам отпор. Существуют возможности сделать это, не нарушая закон. Для защиты жизни и имущества необходимо пользоваться способами, которые не противоречат законодательству РФ.

Разрешенные средства самообороны

На автовладельцев распространяются те же законы, что на пешеходов, поэтому никаких исключений для провоза и хранения в автомобиле огнестрельного оружия нет. То же самое касается других видов оружия, для использования которого надо получать соответствующую лицензию.

Решение конфликта на дороге с помощью оружия – не лучшая идея. Спорную ситуацию всегда лучше уладить при диалоге.

Читайте также:  570 Л с налог

Однако способы себя защитить автомобилисты придумали. Вот перечень средств, с помощью которых можно постоять за себя и не преступить черту закона:

  • Электрошокер. Полезное средство самообороны, входящее в арсенал полицейских США. При правильном применении противник будет дезориентирован и недвижим в течение долгого времени. Один из весомых плюсов состоит в том, что никаких физических повреждений вы злоумышленнику при этом не наносите. Главный минус – невозможность применить против группы злоумышленников, так как устройство рассчитано на одного человека.
  • Газовый балончик. Наряду с электрошокером – одно из популярных средств самообороны. Самым распространенным является классический перцовый балончик. Принцип работы прост: его нужно направить в лицо злоумышленнику и выстрелить струей, которая при попадании в глаза дезориентирует человека на 20-30 минут. При этом спустя даже полчаса такие симптомы, как покраснение глаз и слезотечение, сохраняются. Против группы людей так же бесполезен. При использовании есть нюанс – нельзя использовать баллончик против ветра, иначе есть риск попасть жидкостью себе в глаза.
  • Бейсбольная бита. Очень популярное средство защиты у молодых водителей. ГИБДД, кстати, рекомендует возить биту в багажнике, а не в салоне, хотя явного запрета на ее использование и провоз нет.
  • Нож. При хранении ножа в салоне автомобиля главное – убедиться, что он не попадает в категорию холодного оружия и вы не получите штраф при осмотре вашего автомобиля сотрудником ГИБДД. Нож может иметь исключительно психологическое воздействие, которое гораздо полезнее, чем применение его при самообороне.
  • Травматический пистолет. Входит в категорию оружия, для которого нужно получить разрешение. Помните о правилах использования: никогда не стреляйте в голову и шею даже в порядке самообороны, а о каждом применении оружия отчитывайтесь в правоохранительные органы.

Следует напомнить, что любое конструктивное изменение, например, бейсбольной биты, может перенести ее из категории спортивного инвентаря в “оружие для нанесения увечий”. Вам могут инкриминировать статью “Незаконное изготовление оружия”.

Во время возникновения спорных ситуаций на дороге обязательно включайте видеозапись, которая может стать важным доказательством вашей невиновности.

Могут ли изъять средства самообороны

Если провозите оружие, для которого обязательны лицензия и разрешение, без документов, будьте готовы к тому, что инспектор ГИБДД изымет у вас потенциальное средство защиты. Изъятие происходит только при досмотре. Осмотр – это процедура, право на которую инспектор обязан попросить у водителя. Инспектор в случае осмотра не имеет права прикасаться к тому, что внутри автомобиля. При этом водитель вправе отказаться открывать, например, багажник, и демонстрировать его содержимое. В таком случае полицейский может оформить процедуру досмотра, обязательно в присутствии двух понятых, и составить протокол, копия которого должна остаться у водителя.

Тот факт, что все больше автолюбителей приобретают средства самообороны, пусть и “на всякий случай”, говорит о том, что количество агрессии на дорогах возрастает. Конечно же, лучшим вариантом разрешения любой конфликтной ситуации является мирный, при котором необходимости в противостоянии не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector