Сто тысяч километров не предел

Сто тысяч километров не предел

Это старая журналистская байка советских ещё времён. Газетная причём. О роковой и пикантной ошибке типографского наборщика.

В одной крупной, известной и уважаемой газете вышла статья о передовике производства, заслуженном работнике крупной автоколонны, замечательном водителе, добром семьянине, да и просто хорошем человеке. Журналиста во время общения с ним больше всего впечатлил один удивительный технический факт — шофёр-ветеран настолько бережно относился к своему грузовику, так трепетно за ним ухаживал и грамотно его обслуживал, что старенький ЗИЛ прошёл сто тысяч километров без капитального ремонта. В самом деле, это было выдающееся достижение для советского автопрома! Тем более для трудяги-грузовика! (А может быть, человеку просто повезло с качественной сборкой качественных деталей). Более того, во время беседы бывалый водитель с гордостью сообщил корреспонденту, что 100 тыщ – это фигня, что он легко пробежит на своём старичке и больше.

Репортёр впечатлился, поэтому решил так и назвать свою статью – «100 тысяч километров – не предел!». Правда, красивое и звучное название?

Но, во время ночной вёрстки сонный и уставший типографский наборщик перепутал местами в слове «предел» вторую и третью литеры. Сонно-уставшие верстальщик и прочие ответственные товарищи не углядели эту ошибку, и наутро во всех газетных киосках была выложена-вывешена передовица уважаемой газеты с фотографией довольного улыбающегося передовика-водителя, над которой красовалась шикарная надпись: «100 тысяч километров – не пЕРдел!»…

Мужика на работе задрали пошлыми шутками! Могу предположить самые безобидные из них:

— Михалыч, ну ты даешь! Ка-а-ак ты так смог?

— А чем таким диетическим ты питался?

— Ну ладно, на трассе может быть и не пердел, терпел… но дома, поди, по полной отрывался!?

— Михалыч, ну признайся, ведь попукивал втихаря в сидушку!?

— Да у тебя там, наверное, штуцер с клапаном врезан! А опосля работы ты стравливал давление в тихом спокойном месте.

Говорят, что в тот день все работники газеты прятались по своим закрытым кабинетам от разгневанного матерящегося водилы и его огромной монтировки. А корреспондент. так он вообще удрал домой.

Читайте также:  Снять пленку с автомобиля своими руками

А сегодня не о фатальных, но вполне реальных ошибках, которые меняли пусть не судьбу человечества, но судьбу своего хозяина уж точно. Короче, о знаменитых опечатках.

Петербургский историк и журналист Дмитрий Шерих в своей книге «„А“ упало, «Б» пропало…» приводит различные опечатки, которые сыграли значительную роль в судьбе редакторов, журналистов, корректоров и наборщиков. С первых лет советской власти борьба с опечатками была поставлена на государственный уровень: приказ Главлита СССР предписывал искоренить их напрочь.

Пропажа буквы, которая вела к искажению смысла слова в антисоветском ключе, могла привести к закрытию «буржуазной» газеты, увольнениям «без права работы в печатных органах» и даже реальным срокам от трёх лет лагерей до высшей меры наказания по статье «Контрреволюционная пропаганда или агитация». Среди популярных антисоветских опечаток цензоры тех лет отмечали «кассовый» вместо «классовый», «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический».

Особенно строго следили за каждым упоминанием в печати имён вождей пролетариата. Владимиру Ленину доставалось от опечаток не раз, а одна из них даже стала политически значимой. Наборщик газеты «Правда» в 1919 году напечатал слово «Ильичём» через «ё» (по правилам полагалось через «о»). С той поры отчество Владимира Ильича Ленина стало писаться в творительном падеже через «ё».

Опечатки регулярно проскальзывали в произведениях Ленина. Например, в его статье «гнилая буржуазия» оказалась «живой», а заметили это только к пятому тому собрания сочинений. А в 1937 году в романе Алексея Толстого «Хлеб» нашлась фраза: «Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб…». В 1947 году журнал «Молодой колхозник» шокировал читателей информацией, что «в 1920 г. В. И. Ленин окотился в Брянских лесах». На самом деле всё было куда прозаичнее – Ленин находился на охоте.

Читайте также:  Можно ли менять двигатель без регистрации

Каждый случай так называемых «опечаток», политически искажающих текст, сразу оказывался предметом тщательного расследования НКВД, даже если был своевременно предотвращён. В 1936 году «Челябинский рабочий» в резолюции областного Съезда Советов говорит про успехи, «достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина». Дело попадает в НКВД.

Мистической можно назвать весьма частую пропажу именно буквы «л» в слове «главнокомандующий». Подбную преступную оплошность, да ещё и в разгар военного времени (шёл 1943 год), допустила туркменская газета «Коммунист» в скромной заметке «Водному транспорту воинскую дисциплину».
Если этот случай газетчикам сошёл с рук, то потеря буквы «р» в названии города «Сталинград» оказалась действительно невосполнимой. С редактором газеты поступили сурово.

С наступлением хрущёвской оттепели к опечаткам стали относиться значительно мягче: виновник чаще всего терял только работу. Например, один журналист лишился рабочего места после фразы в статье «М. И. Калинин подчирикивал» вместо «подчёркивал». А редактор «Иркутской недели» Пётр Шугуров был изгнан «из газеты, из партии, без права работы в печатных органах» после того, как подготовил спецвыпуск ко дню рождения Владимира Ленина.

На первой странице крупным шрифтом была цитата: «Лениным владела неумная идея переделать мир». Вылетевшая буква «ё» стоила редактору успешной карьеры.

Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция ленинградской газеты «Смена», которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии «Ребятам о зверятах», допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал «маленькими длинноухими зверьками». В слове «длинноухими» местами поменялись буквы «у» и «х», и в таком виде эти биологические факты и были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

Читайте также:  Демпинг авто на каширке

А саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: «100 тысяч километров — не пердел!» И дальше — четкая большая фотография улыбающегося героя труда.

Кассовый враг пробрался в советскую торговлю…(классовый, 1937 год);

Успехи, достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина…(руководством, «Челябинский рабочий», 1936 год);

Предатель местного совета… (председатель, «Новости села», 1938 год);

Лениным владела неумная идея переделать мир (неуёмная, «Восточно-Сибирская правда»);

Коммунисты бескомпромиссно скрывают ошибки…(вскрывают, областное издание «Коммунист», 1968 год);

Лев Бонифаций и бал бабочек! (заголовок репортажа с выставки детского рисунка – был прочтён вслух по радио, Ленинград, 1976 год);

Тушканчики – это маленькие длиннохуие зверьки (длинноухие, «Смена» 1973 год);

Ударница коммунистического труда была удостоена благодранности (благодарности, «Ленинские заветы»);

На соревнованиях саблистов, победил самбист Ивановский (саблист, «Заря молодёжи», 1987 год);

100 тысяч километров – не пердел ! (не предел, «Дорожная правда»);

После праздников наступили трудо выебудни (трудовые будни, «Рабочий Поволжья»);

Советы задоводу -любителю (садоводу, «Киевский комсомолец», 1972 год);

Советские люди обеспечены жульём (жильём, «Коммунар»)

А теперь маленький тест – в этой знаковой фразе, допущен страшнейший «ляп», стоивший выговора корректору и строго выговора « с занесением» начальнику отдела. Какой?
Центральный Комитет ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов отмечают, что реализация задач, поставленных XXVII съездом КПСС по ускорению социально-экономического развития страны, повышению эффективности производства, укреплению социальной справедливости, требует существенного улучшения всей системы материального стимулирования, наведения должного порядка в этом важном деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector